首页 古典架空 太古龙象诀

第42章 六道轮回拳显威

太古龙象诀 旺仔老馒头 4067 Aug 6, 2021 5:01:14 PM

章节正在手打中..

推荐《药商烟云》章节阅读:

第八十七章太平天国

药商烟云作者:西门瘦肉

    李逸云因为杰克逊而对美国有点了解,道:“当然有兴趣,只不过,现在同舟堂垂死挣扎,没多少本钱。”
    伍绍荣笑道:“有多少算多少,兄弟之间,不用这么可客气。”
    李逸云感慨于伍绍荣的豪爽,不由得想起孔帕尼和杰克逊,道:“死者已矣,生者还得继续。那个罗伯特住在广州么?”
    伍绍荣仿佛想起了一些往事,半晌才道:“住在洋和尚李毛尖那里。签订《南京条约》后,朝廷不再禁止洋和尚进城传教。李毛尖在广州城里修建了教堂,听说传教的工作做得不错,收了不少徒弟。罗伯特也是个虔诚的基督教徒。”
    李逸云感慨道:“原来李毛尖修建了教堂,倒是不知道。最近事情太多了。对洋人的菩萨,我也不太感兴趣,还是喜欢咱们的儒释道三教。”
    伍绍荣道:“如果以后想在英国美国立足,那么对基督教多些研究,没有坏处。”
    李逸云道:“既然如此,我找时间和我夫人一起去找李毛尖请教请教。”
    伍绍荣道:“如此甚好。十三行没有了,但是咱们兄弟还在。咱们联手,再打出一个新的十三行!”
    道光二十七年春,李毛尖的基督教堂竣工。璞鼎查等一众英国人前来聆听上帝的福音,广东地方官员也过来捧场。一时间,教堂名声大作,来者云集。
    李逸云逐渐把更多的事情交给陈当归去办理,有意识地培养他成为接班人。自己忙里偷闲,携夫人钱小雨一起去教堂。当年李逸云和钱小雨得以相见,还是李毛尖牵的红线。
    来到教堂,李逸云见李毛尖站在正前方,讲述着上帝的种种神迹。
    李逸云想起当年和钱小雨的初次见面,不由得笑出声来。
    钱小雨疑惑问:“笑什么?”
    李逸云道:“没什么。好久没见李师傅了。”
    教堂里面坐满了人,看衣着,都是穷苦百姓。不过也有许多熟悉的面孔,乃是当初十三行合作的散商,基本上都是手工作坊做瓷器的做丝绸的,等等。随着十三行的解散,这些手工作坊纷纷破产。
    钱小雨叹道:“五口通商之后,英国的商品大量涌入,基本击垮了这些家庭作坊。有的人被鸦片吸光了精气神,倾家荡产的人不计其数。他们感到痛苦,所以希望在上帝这里得到赎罪,得到解脱。”
    李逸云道:道:“我们上前一点,听听李毛尖在讲什么。”
    前面的位置已经坐满了,李逸云夫妻二人只能坐在后面。听了一会儿,李逸云大概了解了一些,说上帝派自己的儿子耶稣降临在人间,帮助人们摆脱苦难,有点像如来佛祖的意思。不过如来佛祖是王子出身,在菩提树下顿悟成佛。而耶稣基督是一个叫玛利亚的婢女以黄花大闺女的身份在马厩里将其生出。
    李毛尖的中国话大有长进,布道讲经时吸取了说书艺人的方法,讲起来引人入胜。讲完之后,李毛尖便给部分皈依耶稣的人做洗礼,这洗礼类似于和尚的剃度。李逸云还不打算拜入上帝门下,就在旁边看着。突然,他看见李毛尖和一个信徒争吵起来。
    李毛尖说话从来都是轻声细语,面对此人却勃然大怒。
    李逸云连忙上前劝架,问道:“李师傅,发生什么事了?”
    李毛尖指着这个信徒,怒道:“此人说是信仰基督,却毫无虔诚之心!我不会给这种人洗礼!”
    李逸云问:“为何?”
    李毛尖指责道:“此人曲解教义,而且自称是上帝次子,耶稣的弟弟!亵渎上帝,罪大恶极!”
    李逸云忍不住冲此人笑道:“你胆子倒是挺大,居然说自己是上帝的儿子,你怎么不说自己是上帝本人下凡?”
    此人道:“上帝天父已经下凡了,正在广西传教。”
    李毛尖更加生气,喝道:“住口!大胆狂徒。我以上帝的名义发誓,绝对不会给你洗礼!快点离开这里,不要玷污教堂!”
    此人道:“你不给我洗礼,小心上帝怪罪于你!”
    李毛尖气得浑身发抖。
    李逸云连忙把此人拉出教堂,埋怨道:“兄弟,你这有点过分了。如果你去寺庙求神拜佛,说自己是如来佛祖下凡,看和尚们揍不揍你。”
    此人道:“我的确是上帝的次子,耶稣的弟弟。上帝见中国的百姓被满清朝廷奴役,民不聊生,因此派我下凡,把所有的百姓都团结起来,推翻满清的罪恶统治,所有兄弟姐妹有饭同吃、有衣同穿、有地同耕!”
    李逸云一愣,心想此人倒是志向不俗,问:“敢问兄台,你是哪里人?高姓大名?”
    此人道:“我姓洪名秀全,广东花县人。”
    李逸云琢磨着他的名字,道:“秀全?禾乃人王?兄弟,这不是你的本名吧!”
    洪秀全笑道:“你瞬间领悟到天意,可见你悟性极高,你我有缘呐。来,我请你喝一杯。”
    李逸云对此人颇感兴趣,欣然应约,见钱小雨身子乏了,便让她先回家,自己和洪秀全去喝酒。钱小雨听从。二人来到一

第八十七章太平天国(2/2)

药商烟云作者:西门瘦肉

处小酒馆,就着花生米便喝了起来。李逸云为人大方,且知识渊渊博,很快博得洪秀全好感。
    洪秀全自述道:“我本是花县一小小书生,多次来广州考举人,可惜一直没考中。道光十六年,我在广州碰到上帝的信徒,名叫梁发。梁发给我传播基督教义,送我一本《劝世良言》。我回家仔细攻读此书,七天七夜不眠不休,突然顿悟,明白我是上帝的次子。上帝告诉我四个字,大道为公!这满清朝廷,以一家一姓,奴役全天下百姓,视百姓如猪狗,罪大恶极。百姓生活在水深火热之中。
    “上帝仁慈,因此派我下界,让我平均地权,让所有百姓都有自己的土地,有了土地,就不用害怕地主,就不用被皇帝奴役!但是朝廷势大,百姓倘若不联合起来,一直是一盘散沙,那么绝对不是朝廷敌手。我的使命就是让百姓意识到自己是上帝的子民,都拜在上帝门下,团结一心,推翻他人奴役!于是我创建了拜上帝会,劝化百姓。”
    李逸云心想,此人的宗旨和天地会倒是有点相似。天地会许多支派都爱自称是天神下凡,带领人们脱离苦海。这洪秀全倒是与众不同,借用西方的神仙,不说什么永生不死,而是说有饭同吃有衣同穿,此子大有作为。李逸云赞道:“秀全兄志向不小,在下佩服。不过广州的朝廷爪牙众多,你公开反朝廷,就不怕被抓起来杀头么?”
    洪秀全笑道:“自从鸦片战争后,广东省内活不下去的百姓数以百万计。根本不用朝廷出手,百姓自己就饿死了。我才不怕朝廷。不过,听逸云兄如此说法,似乎对朝廷对官府也颇为不满。”
    李逸云笑笑而已,问:“你自称是上帝的子民,为何还要李毛尖师傅帮你做洗礼?”
    洪秀全道:“我自己顿悟而出的基督教义只有大纲,而无细节。李毛尖师傅精通教义,见微知著,且在广东省颇有威望,我便想借他之力吸引教众,但是不相信我是上帝的次子,而且曲解教义,不愿意帮我。唉。看来洋人毕竟是洋人,不能指望他们,只能依靠自己。”
    李逸云心想,不管你是否曲解教义,只要你自称是耶稣的弟弟,李毛尖就不会帮你。李逸云道:“如今你教众几何?”
    洪秀全道:“起初我在广东省传教,遭受地方官府打压,只收了几个信徒,都是我的老乡。为了表达决心,我们把孔老二的牌位砸了,换上上帝的牌位。我们看到广东虽然受朝廷压迫严重,但是商业发达,很多人还有一口饭吃,对朝廷抱有希望,活得下去就不愿意信教。而广东省的隔壁广西省,活不下去的人太多了,都盼着有神仙下凡去解救他们。我们便去了广西传教。我有个兄弟,叫杨秀清,乃是天父下凡,很多百姓都很相信他,因此吸纳了几千名教众!我让他继续在广西传教,我来广东多学习领悟上帝的法门,然后在广东传教。”
    李逸云笑道:“秀全兄,你是耶稣的弟弟,而你那个叫杨秀清的兄弟却是耶稣的父亲,他不是长你一辈么?如果将来成了大业,究竟你是头把交椅,还是他是头把交椅?”
    洪秀全淡淡笑道:“在请神仙下凡附身之前,我们都是普通人。当神仙下凡之后,我们才是神仙的化身。一般情况下,神仙不会轻易下凡,所以我坐第一把交椅,杨兄弟坐第二把交椅。如果天神下凡了,那我自然以天父为尊!不说这个了,现在只想着劝化更多的民众,谁是老大谁是老二不重要。逸云兄,你要不要加入我们?”
    李逸云道:“我有信仰的神仙了,乃医圣张仲景,和药王孙思邈。这两位都是治病救人的。不过,你们拜上帝教也是救人于水火,术不同而道相同。如果你有什么困难,不妨来同舟堂找我。只是,为了避免朝廷将咱们一锅端了,你得悄悄地来。毕竟官府一直盯着我们。”
    洪秀全嘻嘻一笑,问:“为什么盯着你们?是不是因为你们是……天地会?”
    李逸云哈哈大笑,道:“来,喝酒,喝酒!”
    和洪秀全分别后,李逸云连忙去找伍绍荣,介绍洪秀全和他的拜上帝教。李逸云道:“此子志在反清,和我们倒是志同道合。要不要多多资助一番?我们出钱,他们出人。”
    伍绍荣道:“可以资助。不过,据我了解,这拜上帝会不尊孔孟,只尊洋人的上帝。如果以后他们得了天下,要百姓都去皈依到洋人的上帝门下,岂不是为了洋人做嫁衣?”
    李逸云道:“现在担忧这些,为时过早,杞人忧天。毕竟他们才几千人。咱们静观其变。只要能推翻满清,一切都好商量。”
    伍绍荣道:“不错。我现在正在上海买地。如果洪秀全能有所成就,我必全力支持。”
    此后李逸云等旧十三行商人常常偷偷资助洪秀全。
    他们没想到洪秀全和拜上帝会发展迅速,短短一年内就在广东省吸纳了上万信徒。
    转眼三年过去,来到了道光三十年,道光皇帝驾崩,咸丰皇帝继任。次年为咸丰元年。同一年,拜上帝教吸纳群众数十万,在广西金田起义,创建太平天国,洪秀全自称天王。太平天国的国字和平常的国不一样,一般的国,里面是个玉字,太平

上一页章节目录下一页

第八十七章太平天国(3/3)

药商烟云作者:西门瘦肉

天国的国里面却是一个王字,寓意着只有洪秀全这么一个王。
    轰轰烈烈的太平天国运动,就此展开画卷。

目录
设置
手机
收藏
书页