首页 其他小说 陈歌马晓楠_

第1395章

陈歌马晓楠_ 两耳就是菩提 3441 Sep 13, 2021 5:29:28 PM

章节正在手打中..

推荐《陈三宝古代奋斗日常》章节阅读:

  从城门口出发走了近两个时辰,众人才到了大昭寺,这时已过戌时,太阳都落山了,大家连续赶路都疲惫不堪。但一想到马上就要有落脚地,宗氏族人又都亢奋的很。
  到了雁鸣山脚下,陈三宝才影影绰绰的看到了山上那高高耸立的宫殿群。寺庙建在半山腰上,众人又呼哧呼哧的爬了半天台阶。
  这时候寺庙已经关了门,陈三宝怕夜长梦多,也顾不得别的,带着宗氏族人便叩响了寺院的大门。
  “吱……”厚重的大门从里面拉开,黑暗中缓缓走出来一个打着哈欠的小沙弥。
  “阿弥陀佛,施主半夜敲门可是有事?”僧人就是僧人,这素质就是高,大晚上被吵醒人家也没嫌弃。
  “这个小和尚你好,我们是承天省来的流民,我听说寺庙下面的村庄有住的地方,我们想问问可有此事?”
  “有是有,但是最近来了好多流民,小僧也不知具体还有没有地方,还是等明天早晨我们主持起来后你再来吧。”说着这小沙弥就要再度关门。
  “等等,等等。”陈三宝一看大门要关,赶紧过去用身体横在两门中间。
  “这个小高僧,救人一命胜造七级浮屠啊,我们后面还有好多老弱妇孺等着呢。孩子连续奔波这么多天,饿得哇哇哭,好几个都病了,老人再折腾下去就要没命了。”
  “我们都是芸芸众生,都是佛祖虔诚的信徒。你就帮我们问问主持吧,我们也知道这个时候打扰你们清修很不好,可是我们实在没有办法了。求求你了小高僧,等我以后有钱了一定给寺庙捐香油钱,我还改吃素。”
  那个小沙弥本来睡得迷迷糊糊的,被吵醒就挺不耐烦,都告诉他们明天早晨再来了,这个施主还没完没了的,顿时有点生气。
  “我们主持年纪大了,这个时候叫醒他,后半夜他就走觉了,你们还是明天再来吧。”说着就要把陈三宝往外推,想要把大门合上。
  “你不是出家人么,出家人不是要慈悲为怀么?”陈三宝没想到自己好话说了一箩筐也没打动这小沙弥。他们大半夜的连续赶了四个小时的路,每个人都这么疲惫,竟然被拒之门外,这哪里还是佛教圣地啊。
  “佛祖啊,你那么慈悲为怀,你割肉喂鹰,你普度众生。可是我们需要你的时候却被你门下弟子给拒之门外啦。连佛门圣地都无法救人,我们还活着有什么劲啊!”
  陈三宝看说理也说不通,无奈只能拿出“闹”字决,突然把声音提到最高,连哭带喊的大叫起来。
  会哭的孩子有奶吃啊,这个时候了还讲究啥啊。有时候事情不闹出来谁搭理你?他们匆匆忙忙来的,啥也没带,难道真的要坐在门外干等一晚?只希望那主持能听到他的声音赶紧过来帮他们解决问题吧。
  宗禹等人本来还打算好好和这小和尚求求情,哪知道正说着呢,陈三宝突然发飙。他们毫无心理准备,冷不丁的被陈三宝那大嗓门子吓一哆嗦。
  宗禹看着陈三宝那撒泼耍赖的劲,怎么也想不明白他啥时候练就了这么一身泼妇本领。
  “大慈大悲的佛祖啊,你发发慈悲可怜可怜我们吧,信徒从千里之外而来,就是为了跪在您下面,为您烧香,给您磕头,向您忏悔啊。可是现在您的弟子挡着大门不让进,我想看您一眼都不得啊。”
  “佛祖啊,我们……”陈三宝正要扯着脖子接着喊,只见宗禹狠狠地拽了拽他的袖子,让他别再嚎了。
  陈三宝睁开眼睛,果然看到从里面走过来两个老和尚和三个小和尚,只是不知道是什么身份。既然目的已经达到,陈三宝也不愿意自己像个泼妇似的哭嚎了,太丢份!
  “阿弥陀佛,住持师叔祖,**师叔,这位施主是外地来的流民,要住进咱们山脚下的慈济村,我让他明天早晨再来,他就喊上了。”这小沙弥怕被牵连,连忙先一步说明情况。
  陈三宝一听竟然住持都过来,连忙从门缝里挤了进去,“住持,阿弥陀佛,这半夜的打扰您休息真是太不应该了,三宝这厢给您道歉了。”
  “阿弥陀佛,施主半夜大声喧哗到底所为何事?”那住持丝毫没有半夜被叫醒的不耐烦,一脸平静的问道,
  看这住持花白的胡须和头发,陈三宝也有点不好意思,这么大岁数了半夜醒了可不就是后半夜睡不着么。
  “是这样的,我们是从承天省过来的流民,大约有一百多人。现在朝廷不让我们进京,我们一路风餐露宿已很是疲惫。听说了贵寺有给流民提供的落脚地,就匆匆赶过来了。”
  “我们听到消息就匆忙赶过来了,从城门口到这两个多时辰,大家都累得很。营地的老弱妇孺都在等着我们的消息,实在没法等到明早了,多等一天就多一天的危险啊,迫不得已才不得不大声喧哗,打扰了各位高僧的休息真是抱歉。”
  “阿弥陀佛,施主这一队共有多少人?”
  “连孩子带老人一共一百五十八人。”这个时候宗青柏从后面走了出来,他们队伍里还有三十多人去报名戍了边,人比之前更少了。
  “**,山下的慈济村还有地方么?”
  “回住持,最近北方干旱,流民很多,山下的慈济村是放不下这么多人的,再往远点的善济村倒是还有地方。”那个叫**的中年和尚双手合十低头答道。
  “善济村在哪里?离这里很远么?”
  “回施主,善济村要再往南走一个时辰左右的路,那里离庄园里的地更近。”
  看着天色已晚,那住持当即邀请陈三宝一行进了寺庙。那开门的小沙弥看着陈三宝他们那大摇大摆的样子,十分不满,嘟嘟囔囔的又把门关上了。
  住持被半夜喊醒,头痛的很。要不是今天庙里住了个贵人,怕这施主再不知好歹大喊大叫惊扰了他,他也不能听到声音就匆匆忙忙赶过来了,毕竟那贵人可不是个好脾气的。
  惊扰了他们不要紧,要是惹了这贵人生气这几人的性命就难保了。毕竟这贵人就是因为前段时间醉酒行凶杀了人,才被送到庙里来的。
  好在只是流民想要寻找庇护,看着这领头的年轻人神情稳定,态度自然,确定他不会再哭喊,住持才放下心来。
  交代了**一声妥善安置,住持便又匆匆离去。
  那**本是寺庙里处理俗事的第三代弟子,见多了这些流民,半夜被扰醒也没有生气,而是耐心的把众人领到了空余的禅房。待众人坐下后,便说起了入住善济村的事。
  “我们大昭寺是皇家寺庙,当初太祖皇帝为感谢了悟祖师的襄助,开国后赏赐给大昭寺千顷良田,这些田地需要农人耕种才有了山下慈济村和善济村的由来。”
  “如果你们想要寻求本寺的庇护,就需要为本寺耕种田地,我们会分给你们一部分土地,每年你们需要缴纳一定的粮食,如果还有剩余就归你们自己所有。当然了,今年天下大旱,普遍收成不好,我佛慈悲,也会减免的所交的量。”
  “而且我们是皇家寺庙,是不需要向朝廷交税的,所以你们所得粮食只要缴纳我们部分粮食便可,不用另外交地税,但朝廷的人头税和其他杂税和外面的佃农都是一样的。”
  陈三宝听了半天,总算明白了这是怎么回事。如果宗禹他们真的要投奔到寺庙,其实就成了寺庙的佃农了。只是以前的佃农是从地主那租地,现在他们是从皇家寺庙租地。
  而且听**后面说的,陈三宝分析了一下,这寺庙虽然是方外之地,但地租也并不比外面少。而且要是决定入住,就必须住满三年以上才可以。
  哎,果然天下没有白吃的午餐。端看宗氏族人如何选择了,毕竟现在他们连个落脚地都没有,有地方能收留他们已经不错了,总比去边塞戍边强啊。
  陈三宝都能听得懂,宗青柏他们怎么可能不懂。**把要求说完就回去了,让众人好好思考,如果决定好了明天早晨再来找他。
  **一走,宗氏族人就开始讨论起来了:
  “族长,这和租佃他们的土地有啥区别,而且还是三年,岂不是说哪怕家乡好了咱们也要等到三年以后才能回去?”
  "这和尚庙还是皇家寺庙,怎么地租这么高,不比外面的少啊,出家人不是慈悲为怀么,怎么这么市侩?”
  “虽然地租不低,但到底现在有个安稳的落脚地,总比四处流浪强啊。”
  “哎,朝廷的军队到底什么时候能把叛贼镇压啊,天到底什么时候能下雨啊,我还是想回家种自家那点田地啊。”
  满抱希望而来,结果却是这样,宗青柏失望的很,族人的争吵更是让他脑仁发疼。
  “好了,别吵了,陈族长,那和尚的话你也听说了,你觉得我们该怎么办?!”
  陈明启其实也在思考这个问题,没想到连寺庙也不是净土啊,和地主没什么区别。“宗族长何必问我呢,你自己心里不是有数了么?”
  相对比以后高额的地租,他们现在的当务之急是找到一个落脚的地方,谁知道承天省的战事什么时候能结束?如果一两年都结束不了,他们难道还能一直这么流浪下去么?
ŴŴŴ.
网页版章节内容慢,请下载好阅小说app阅读最新内容
请退出转码页面,请下载好阅小说app阅读最新章节。
为你提供最快的陈三宝古代奋斗日常更新,第141章扣响庙门免费阅读。https://
目录
设置
手机
收藏
书页