首页 仙侠小说 金荣的石头记

知法无我得成于忍下

金荣的石头记 不懂拐弯 2844 Aug 7, 2021 12:04:03 AM

  这个庙面积不大,围墙低矮,但红瓦白墙直上悬崖,于不可能处大建厅堂馆所,正所谓“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”的绝壁风貌。
  难道越是接近天空便越能“觉宇宙之无穷,识盈虚之有数”?还是能“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”?
  金荣坐在顶楼,如此质问面前的老和尚。
  老和尚微笑道:“居士建造的天庙能与我们的悬空寺比吗?”
  这个真不能,比不了。
  老和尚步步紧逼:“说到礼敬长生天,君有何理得之于天?可以传诸于世?竟然敢号称腾格里人间行走?”
  此时大公主贾琮连飞朝鲁等纷纷抢上楼,将狭窄的梯子挤满。金荣一把将公主拉到身边,摸摸小手,掀开面纱一角看了看有没有生冻疮,回头对兄弟们拱手道谢、道乏。
  除了连飞依然板着脸,其他人都笑了,没事就好,我们就放心了。
  怎么会有事?理论上整个土蕃高原都还是赵国领地,所有的红衣大和尚必须要在京城受封。从成吉思汗开始,到前明,汉人统治了几百年了。
  金荣道:“如果兄弟们不及时来救,我怎么会没事儿?还有奶茶喝有羊肉吃?”对面老和尚脸僵了一僵,这个金荣真是耿直啊。
  公主的两侍女帮着门口迎宾的那位老到爬不动楼的和尚提上大桶奶茶,表示全程看着和尚烧水煮茶,没有问题。当然凭空想象纯洁善良的牙都掉光了的和尚在庙里菩萨跟前,往奶茶里下毒……这个想法本身就有毒。
  金荣招呼大家自助,一面亲自帮大公主舀了一碗。
  等众人平静了,安宁地小口品滚烫的甜油茶,金荣才回头对老和尚道:“倒不知道佛陀有何理传诸于世?”
  老和尚道:“莲花生大师从天竺来授法,正如唐三藏去印度求经,金刚经等十万八千卷,哪个不是法理?浩瀚的书册居士读过几本?”眉毛一挑,傲然一哂。
  金荣笑道:“如是我闻,拈花一笑方得真传,何解?”
  老和尚哂道:“拈花一笑唯一人能解,若不立文字,世上几人能得真经、识真理?”
  金荣道:“斩去自我,明心见性难道是读经读来的?佛陀又读何经得道?”
  老和尚很想说佛陀智慧如渊,您也敢跟佛陀比?但这个说法避开了“读经”有什么用,是不是对所有的人有用,有多大用,以及当年佛陀顿悟得道的真谛是不是“读”来的这几个问题。
  金荣道:“大和尚既不能答,当能以佛力演之,吾等愚昧,愿诚心请见地涌金莲,天花乱坠?”当日冰菩萨赐卍字印,有万人亲见,此时金荣请以神迹,不算逾越。
  老和尚不应。
  金荣道:“世人愚痴贪嗔,能劝乎?”
  老和尚不能说是,也不能说否,答之以广种佛田,能收一斗善念即是。
  金荣却抢道:“天道尚善?天道尚恶?觉醒菩提者,是顺天道得道,还是逆人性得道?”
  老和尚苦苦思索,这些问题里全是坑,一答就输。
  金荣道:“点醒痴愚、普惠佛法者,能成圣乎?大和尚修行多年,想必是能对世痴当头棒喝,一举扭转世事?”
  老和尚颓然,莲花生、达摩都做不到,谁敢说能?
  金荣道:“将世人因果全部我一人担之,地狱不空,我不成佛,发此宏愿者得道了吗?”
  老和尚摇头,此乃哗众取宠,差真佛意千里万里,更似南辕北辙,完全是给佛门入世争夺世俗权力找的借口。
  金荣道:“智者说法,咄咄逼人,盛气凌人,胜负心溢于言表,此者得真佛意耶?”
  你在说你自己吗?老和尚摇头。
  金荣道:“如大和尚这般,离群索居,苦思冥想,不染红尘,难道能悟出真我自性?还是在表演给别人看?譬如汉人说终南捷径是也。”
  老和尚脸通红,这位还是太老实了。
  金荣:“图播佛像颇多金身恶面,由怖生畏者,是佛真意乎?”
  老和尚快晕过去了,这个怎么回答?替佛立像从根本上讲就违背了释迦牟尼真意,又广设戒律,佛陀自己都未必想得出这许多花样。
  “意”悟不了就说“理”;“理”想不明就求“法”;“法”学不来便为“礼”;礼尚繁杂,越来越像是在骗钱;最后索性只要喊喊佛号就能转生佛国,或者忽然眉头一皱抖个机灵就能顿悟到佛意了……
  至于整天围着达官显贵转,谈保佑,谈许愿,谈还愿,卖六千六百六十六元一柱香的,根本就是把学佛变成了一门生意。
  金荣道:“或论转生莲界,或论众生平等,或论六道轮回,或论行善积福修来世,这些说法哪个是佛陀真意?若有六道轮回,善恶之判,由谁来定?论心还是论迹?”
  老和尚有点乱,我图播佛教没有这些乱七八糟的,便道:“心住一境,不分别善恶美丑,以得禅定。我等小乘佛法,不及于外。”
  金荣大炮打蚊子,原来连对方立论何处都没整明白——他愣了一下,道:“禅定者即悟道乎?怕只是入门功夫吧?既然是关门悟道,为何绑架良善,滥杀无辜,挑赵起赵蒙藏矛盾?引起战乱纷争,更涉及图播国运之因果,难道你大和尚能一肩挑之?”
  当一把手久了,说话要不要这么咄咄逼人?
  金荣的理论积累全部来自老妈推销的那本什么不动明王根本巴拉巴拉废话经。感谢老妈胡氏随身携带的宝贝参考书,并天天给金荣安利佛法,劝他念老母家乡……让他有了一些知识储备,理论概念。
  罗姥姥总算还是干了一件好事儿!
  老和尚心道,我自己的事儿还没搞定,还肩挑一国之因果?吓死本小僧了,遂起身道:“此事必然会给居士们一个交待,诸位远来辛苦,请自便休息。”便逃之夭夭。
  大公主道:“好险。换个基本功扎实些的和尚,你就完蛋了。”
  金荣笑:“任你说破天,江湖教会与真佛学无关,修行与入世,自省与赚钱,见性与绑架的矛盾是谁也解决不了的坑。”
  大公主翻倒账道:“大乘佛法讲入世拯救,教化善恶,广种福田,又哪里不对了?”
  金荣:“教化世人向善自然是好的。但是难道拜佛上香,送香油钱,行善积德,就随随便便能够消解业报?放下了屠刀,你的罪业就归零了?再拿起屠刀怎么算,难道算在佛门身上?什么是魔?凭什么你说他坏就是魔?说不定人家杀人无数却是家中孝子?孝子害人,业报加倍还是减半?佛祖是个生意人吗,看你供奉花钱辛苦,诚意尚可,就提前招录你入佛国?岂不是天堂里全是有钱人?穷人没钱赎罪,只能入轮回?下辈子重来,做猪做牛做马,用肉还前世之业?谁看见了?说这话的以为自己是佛祖吗?亵渎。”
  大公主语塞。
  金荣:“心住一境,无善恶,无欲喜恶。难道好为人师不也是一种喜好**?恨不得人人服从你的教化,按照你的心思行走坐卧,这不也是业?有些人做事南辕北辙,空洞虚假,但是偏能蒙吓住愚夫迂妇。这世界上的人怎么那么好骗?”
  大公主气得扭过头不理会金荣了。
  最后金荣补刀:“和尚入世,不就是夺取政治影响力吗?从儒学里偷来了孝——不过是权谋而已。武则天灭佛,朝堂上出家人数以百计当官……针对的不就是她的好丈夫高宗李治嘛?是来夺权的。李治的人在佛道大辩论中输了,助涨了老婆的气焰,李治的大权也慢慢旁落。”
  啊?公主脑筋急转,还有这个事儿?
  怎么说了半天,一丝丝仙灵气都没有?老和尚年纪大了跑得快,估计要从他身上赚仙灵气不容易。大公主学识渊博,要赚她的仙灵气也难……刚才说了半天,还不如讲故事。
  失算了。
目录
设置
手机
收藏
书页