首页 宫斗宅斗 恰逢好婚:墨少,夫人有喜了

第635章 后果很严重

恰逢好婚:墨少,夫人有喜了 喻色墨靖尧 3545 Aug 6, 2021 3:34:11 AM

章节正在手打中..

推荐《风城高中推理笔记》章节阅读:

  “姐!你这又怎么了?”
  郑心火急火燎来到郑钱面前,却被郑钱一把推倒一边。此时的郑钱脸红红的,眼睛发亮,像一只斗得兴起的大公鸡,全然没了来时的沉稳。她叉着腰指着对面站着的三个和尚,高声叫嚷着:“路不平有人踩,事不平有人管!今天我就强出头了,你能怎样?神佛菩萨八百罗汉就在这里看着,外面还有这些香客。你让大家评评理,这件事是你们过分还是我们过分?!”
  “姐啊,你怎么来庙里也能和别人打起来?”郑心看着散落一地的供果,真不知该说什么好,南冬则走上前去,站在郑心和郑钱身边,问:“多多姐,这是怎么回事儿?”
  这时,旁边一位中年女士走到他们面前。这位女士穿着一条黑色长袖连衣裙和一双棕色仿皮凉鞋,背着一个高仿掉色的黑色小背包。她年龄在四十岁左右,身材苗条,白皙的脸上已经出现了几条遮不住的皱纹。她有些委屈地看着众人,拉住郑钱的手,感激地说:“妹子。谢谢你了。这实在不行就算了。”
  “就是!”对面一个脸冒油光的和尚嚷嚷着,“进庙里的都是求佛祖菩萨保佑。哪有打翻了海灯和供果还不布施点儿的?也不怕遭报应。”
  “呸!遭你后姨娘的报应!”郑钱狠狠骂道,“佛祖菩萨普渡众生,和尚化缘也都是随缘,哪有你们这样硬要的!还说什么遭报应。佛门的脸都让你们贱卖了,真遭报应也报应不到我们身上。”
  和尚也不示弱:“我们这里明码标价,买卖公平。你要是看不过去,你替这大姐把钱赔了!”
  郑钱呵呵几声冷笑:“我今天在你们庙里拜佛,光是上香上供就花了几千块了,也不在乎这几百。但今天我就要替菩萨出口气,看看谁打着佛祖和菩萨在这里招摇撞骗!”
  郑钱说着就要往前冲,郑心赶快拉住她。旁边的中年女子也过来劝:“妹子,姐谢谢你了。咱们进庙就图个平安。不就五百块钱吗?我赔给他们。”
  “为什么要赔钱?”南冬突然问。
  “我膝盖软骨有磨损。刚才拜佛起来的时候腿疼了一下,就撞到供桌上了,撞翻了一盏海灯和一碟子供果,他们要我赔钱。我要他们便宜点儿,他们不干。这妹子就替我理论起来了。”
  她指了指掉在地上的一截红色盘龙大蜡烛,看来这就是她说的海灯了。郑心也有些气愤了,他冲着和尚理论:“这蜡烛哪里要五百块?就是赔你五十块还要找零!”
  “你这年轻人懂什么?”大和尚腆着肚子摇晃着脑袋,“当年给孤独长者在祇园请佛祖讲道还用金砖铺地呢!佛法无边,哪能说贵贱啊。”
  郑心觉得又好气又好笑:“好好,你说佛法对吧?佛法还说‘观自在菩萨,行般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子色不易空,空不易色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。’按佛经上的说法,心外无物,色空无别,你要那么多布施干什么?”
  郑心这番话让门口围观的香客纷纷拍手叫好。那和尚也不恼,只是推着佛珠慢声慢语地说:“这位年轻的施主知不知道,布施不仅是施主们对我们出家人的布施,还有佛祖菩萨对众生的布施?布施有财布施,法布施,无畏布施。财布施解众生困厄,法布施解生灵疑惑,无畏布施除轮回业障。佛家讲求因果轮回,得布施果必然要结布施因。要是舍不得这点儿香火钱,怎么能和佛祖结因呢?”
  郑心一时无言以对。那中年女士也迟疑了一下,打开钱包的拉链,却被郑心姐姐阻止了。南冬这时站在郑心身后,小声说:“郑傻白甜,你和他们讲什么佛法?这些假和尚靠这些行骗呢,背的肯定比你熟。”
  “那要怎么办?”郑心问。
  “对付骗子不要讲理。耍不要脸就行了。”
  南冬说着走到那三个和尚面前,腰杆挺直双脚开立,行了个抱拳礼,郑心差点笑出来。
  “三位大师,你看这样行不行?”南冬说,“这位姐打翻的是佛祖的东西,要不要陪,陪多少咱也做不了主。问问佛祖怎么样?”
  那三个和尚一听都乐了:“行呀。怎么不行?你就当面问吧,佛祖要是说免了,我们一分钱不要,还给你们一人供一盏大海灯祈福!”
  “那我就恭敬不如从命了。”
  南冬跪在佛前的蒲团上,恭敬地拜了拜,大声问:“南无阿弥陀佛!我佛慈悲!您老到底用不用这位大姐赔海灯钱啊?要是不用赔,我们可拿腿走人了。我们是不是能走了?您老给个意见!”
  大殿里静悄悄的,无论是打架的还是看热闹的都屏气凝神,好像真的会有什么神迹降临似的。一分钟过去了,两分钟过去了,这里依然静悄悄的,什么也没发生。可南冬却在这时突然站起来,自信满满地说:“好了,咱们走吧。佛祖说行了。”
  那三个和尚肯定不同意。其中一个站出来问南冬:“你说行就行了?佛祖说话谁听见了?”
  “听是没听见,但大家都看见了。”南冬笑着指神台上高大的释迦牟尼佛像,“你看佛祖的手势,他说OK呀!”
  围观的人们向南冬手指的方向抬头望去,都明白了南冬的意思。原来,这尊高大的佛像是佛祖三十二像中的“说法像”。佛陀左手掌心向上平放在膝盖上,右手向上抬起,中指和拇指相拈,其余三指自然微曲,可不就像“OK”的手势?除了那三个和尚,在场的所有人都是哈哈大笑,更有起哄的说佛陀也与时俱进学会洋幽默了。弄得那三个和尚脸上一阵红一阵白,恶狠狠盯着南冬。
  “我这只是怕你们吵架打扰了佛祖菩萨,所以才逗大家笑笑。三位大师笑过之后,要是开心了呢,我们就按原价赔海灯钱,咱们两不相欠;要是还不放我们,那还有点儿别的说法。”
  南冬推了下眼镜,用锐利的目光扫视着四周:“这里是汉传佛教寺院,适用于1993年颁布的《汉传佛教管理条例》,其中第二十四条说‘寺院不接受社会上的单位或个人在寺院区划内开设商业。如确有需要,须报请政府宗教事务部门批准。’这位大师刚才说什么‘明码标价’,这是在寺院里做起生意了?政府给你们的商业批文在哪里?如果没有,算是你们违法。”
  “如果你们说这海灯钱是‘布施’,也好解释。二十五条里有规定‘寺院可以接受信徒自愿的布施,但不得以任何方式和名义向信徒勒捐。’人家想赔你海灯多少钱就赔多少钱,你强要也是犯法。”wWω.㈤八一㈥0.CòΜ
  “还有,这庙里有省级文物,你们却不控制庙里的香火,让文物天天烟熏火燎的。你们要是不懂,我就打电话给市里文化局,看看他们工作怎么开展的。哦,对了,物价局也得过来看看。他们得评估一下,这香啊,裱纸啊,海灯啊,到底怎么一个定价呀?”
  南冬一番话说下来,三个和尚恨恨地交换了一下眼神,他们转过来开始驱赶门口围观的人,嘴里喊着“散了散了”,灰溜溜地走出了大雄宝殿。郑钱看着自己取得了碾压般的胜利,乐的没有人样儿,使劲拍着南冬的肩膀哈哈大笑,说:“你小鬼真不错!别当什么老师了,和姐去开公司吧。洪都新开的那三家分店利润都给你,你关键时候帮姐镇住场子就行了。”
  郑心也佩服地对南冬竖起了大拇指,南冬对他笑笑,不说什么,低头把掉在地上的供果捡起放在一边的经案上。那个打翻了海灯供果的大姐也帮忙捡着,但是却唉声叹气,没有开心的样子。
  “姐妹,你这是怎么了?”郑钱不解地问。
  “我就是有点儿担心。”大姐满面愁容,“我这样是不赔钱了。可我是给我闺女上香来的,我闺女本来身体就不好,我这样不会得罪神佛菩萨吧?”
  “不会的,姐妹。”郑钱拉着她的手安慰说,“对尘世人要**律,对佛陀才要讲谦卑。佛陀和菩萨最慈悲了,只会救苦救难,不会苛待众生。我陪你拜拜,阿弥陀佛肯定就保佑你女儿了。”
  大姐激动的拉着郑钱的手,差点感动出眼泪:“妹子你真是好人。都是修佛出家,你可比刚才那几个和尚强太多了。”
  郑心和南冬在一旁强憋着没笑出声,郑心笑着帮他姐姐解释说:“我姐不是出家的,她是开风水算命公司的。”
  “是呀,我就干这一行。”郑钱看见做生意的机会来了,立刻温柔下来,对人家笑眯眯地说,“姐姐呀,你刚才说女儿身体不太好,我手底下有几个不错的先生,帮您问问?”
  听她这么一说,这大姐像是抓到救命稻草一样,猛地点头:“行,你帮我问问。找个好先生,多少钱妹子你就直说。”
  “哎呦,咱们俩这缘分要什么钱呀?我请姐姐你的。但是,要是需要什么法器物件,你就得破费了。这东西必须花钱,别人不能替,要不不吉利。”
  郑心最看不惯郑钱拉生意时满脸堆笑的样子,南冬也趴在郑心耳边,小声说:“你不觉得你姐这时像一个人吗?”
  郑心肯定地回答:“像,真是像。你要不愿意和我姐去开公司,哪天我推荐高英杰去。他们两个在生意上一定谈得来。”
网页版章节内容慢,请下载app阅读最新内容
 


请退出转码页面,请下载app阅读最新章节。
欧巴小说网为你提供最快的风城高中推理笔记更新,第75章女“神儿”驾到(6)免费阅读。https://章节错误,点此报送(免注册),报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待
上一章 | 下一章
目录
设置
手机
收藏
书页