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第303章 遗失的记忆9

快穿之系统逼我做渣女 何可依 2102 Dec 29, 2021 11:55:26 PM

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    为了避免继续让老人伤心,楚留香转移了话题,就听到了他们在路边看到的那个大招牌;
    “宜良烤鸭啊?哈哈,我正好带了几只,今晚我们就吃啊!”
    老人听闻楚留香打听宜良烤鸭的事情,立即开心地笑了,因为他的背篓里正好带了几只,这原本是带给他儿子儿媳的;
    楚留香他们哪里会不知道这是老人带给自己儿子儿媳的,他们坚决不吃;
    “同志们啊,没关系的,今晚我们吃!要是我儿子儿媳知道是给修滇越铁路的解放军吃,肯定高兴坏了!”
    “滇越铁路只要修好了,那他们的煤炭就能运出去,他们日子就会好过,这样简单的道理,不看我们是彝族,但是我们懂啊!”
    老人和小孩属于宜良这边的彝族,虽然同是彝族,而且中间只隔着昆明这座城市,但是却是不同的彝族;
    这边的彝族早就没有了实行奴隶制度了,甚至连封建领主制度都没有了,相反,由于法国人、英国人的影响力在解放前一直存在,滇南方向的大多彝族或多或少都有了初级资本主义的影子;
    但与纯正的资本主义制度有所不同,就是彝族走的资本主义还是以家支为核心发展;
    滇南地区一直都是云南最富有的地区之一,这里面不得不承认受到了英国与法国的影响,所以在滇南地区的很多人民群众中都信仰基督教,他们所修建的房屋也受到了欧洲的文化的影响,形成了中国与欧洲文化相结合的独有景观;
    老人拿出来的烤鸭,表皮金黄,浑身都透着油脂的香味;
    “老人家,这千万使不得,使不得!”
    “没什么使不得的,这样,这鸭子是自家养的,烤鸭也是我自己烤的!值不了几个钱!”
    楚留香还是坚决不肯,老汉有些火了,彝家的脾气一下子就上来;
    最后楚留香不得不让步,答应吃,但老人一定要收钱;
    “收钱?你这是看不上老汉我了?”
    老汉眉毛一横,又要开始发作民族脾气,最后,在郭嵩阳的建议下,大家这才达成共识;
    老人答应,明天坐炊事班的车路过集市的时候,有炊事班出钱买上两支鸭子补上;
    对于炊事班战士们这最后的表达,老汉自然也答应了。
    看到战士们不管如何终于答应吃了,又从竹楼里拿出一大把东西;
    “这我们叫香竹菜,是用嫩竹子做的,我这是用香竹笋做的,你们也尝尝!”
    这次大家都没有拒绝,因为大家发现,小孩的衣服上有个口袋,看着这里,大家心里自然就有了主意;
    说完,老人就找了到亭子边,砍了一根竹子,将两只烤鸭串在一起,架在离火有点距离的地方,慢慢烤着;
    “这鸭子当然是现烤现吃最好了,可是现在没有这条件,就先尝尝这种口味!等到了开远,我在烤给大家吃!”
    炊事班战士自然满口答应,他们不想再惹老人生气了;
    “大爷,这烤鸭你们是怎么烤的啊?”
    说起这烤鸭,老人立即来了精神,原来老人年轻时候就在宜良最好的一家烤鸭店做过学徒,后来因为战争,这家主人就关了店铺,到国外去了;
    中国烤鸭,起源于唐朝宫廷。
    惟其源流不清,证据不彰难以邃定。
    而有确凿记载的,始见于清末。
    清咸丰6年(1856)宜良兵燹。
    由宜良起兵发迹官至云贵总督的岑毓英与县人杨福章、蔡标、何秀林等人在县城花桥下北廊曹氏所开的“顺河楼”酒店拜把兄弟,喝生鸡血酒结盟起事。
    素爱美食的岑毓英忽发奇想,叫店主曹健想法将鸭子整个用栗炭火烧死。美味清香,大快朵颐。
    这明火烧烤鸭子的吃法就在宜良发明出来了。
    以后,岑毓英等都当了清廷的封疆大吏,何秀林、蔡标任军门,邑进士陈鸣玉掌云南五华书院。
    这几人每次回到宜良,都要到“顺河楼”吃曹家的烧鸭。
    兴致浓起时,岑毓英曾追述说:“这口味是我想出来的。”
    陈鸣玉就说:“就取名‘宫保烧鸭’吧。”
    “宫保”是对总督官职的雅称。
    岑其时已官是职,故陈鸣玉有是说。
    今滇味菜肴中的“公爆鸡丁”、“公爆白菜”等,先放切短的干辣子下锅再放其他肉菜的方法,也是岑毓英想出来的。
    故其准确的菜名应为“宫保鸡丁”、“宫保白菜”才对。
    随即,陈鸣玉撰书一付对联送给曹家“顺河楼”:
    “美味能招天下客,清香引出洞中仙”
    这是专门赞美这“宫保烧鸭”的。
    然这付对联多被外地餐饮业界所引用,却渐渐忘记是陈鸣玉所写,也不知道是专门写“宫保烧鸭”的了。
    曹氏烧鸭系用明火,直到狗街人刘文从北京学回来焖炉暗火烧烤之法并在宜良传播开来之后,曹家烧烤也随之做了改进。
    至于北京的烧鸭发明于何时,史籍缺载,不能详知。
    相传慈禧在同治年间(约1861年),已在宫中吃过烤鸭。
    从时序上讲,应该比岑毓英发明的“宫保烧鸭”稍晚数年。
    不知此法是否岑毓英进京觐见慈禧时传授给宫廷的?
    北京烧鸭在清末传出宫廷,分为两大派系:一为明火挂炉烧烤的“全聚德”,一为暗火焖炉烧烤的“便宜坊”。
    这两大派系至今仍在。全国各地的烧鸭制作方法非此即彼,同样离不开这两大派系。
    “哦,老人家,也就是说,这宜良烤鸭与北京烤鸭谁先发明的还不能完全确认,从史料上看,宜良烤鸭的记载要早一些啊?”
    “是的,而且,宜良养殖鸭子从唐朝就开始了,这在安史之乱的有关史料中是有详细记载的!”
    “我还听说,关于宜良鸭子的事情,在当初三国的时候,就有人记载,可是我没见到过,只是听人说说!”
    “不过我知道,法国人对这烤鸭非常喜欢,曾经还派过什么考察学习团来过,我就知道一位现在年纪有90多岁的人,他以前就跟着法国人到过法国还有德国,就是去做烤鸭的额!”
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