首页 其他类型 高武降临

第1032章小心谨慎

高武降临 单纯的胖子 4818 Mar 25, 2022 10:53:19 PM

章节正在手打中..

推荐《明灯易学实录》章节阅读:

  这七日,在一次共修中,获知寺里在打禅七。于是上周一,就兴冲冲的跑过去了,打了一个七后,心生惭愧,回来了。不过七天下了,也有了些感悟,记录下:
  一、时间安排
  第一次在这样的祖师道场打七,和之前的准提七还是很大的不同的,这是寺内部的禅修,参加的主力是佛学院的学生。都是十多二十岁的小年轻。这些人精力旺盛,但是不容易静下来。晚上的时候,还有童蒙班的小沙弥,六七岁到十来岁不等。晚上跑香的时候,那些穿着长褂的小小个子跑动的样子,还真可爱。因为年轻,所以禅风比较活泼,当然静坐的时候还是不能说话的,跑动的时候就比较自由些了。
  安排比较多样,有行香,有跑香,也有喝茶吃粥吃小食。当然也要打坐。我是习惯打坐的,所以一直没有把行香看得很重视。
  时间安排更紧凑,一天14支香,从早上4点20起香,到晚上11点,中间就只有下午4点到6点是休息的,早餐中餐才半小时。这样连续打下来,身体不好点,是吃不消的,于是打坐的时候,很容易昏昏入睡。这个时候香板就打下来了,周日那天下午,我就连续被打了两个香板,估计那天中午吃多了点。
  一个法师也感慨,年纪大了,坚持不住,其实他和我同龄。不过人家是法师在学生面前难免有些矜持。行香坐禅难免不顾及法师的身份,行香的时候是不紧不慢的低头行走,不能像我很多时候还是和和那些小和尚们疯跑了。
  二、小食
  早上起来,先行香一枝香,然后喝姜茶,一个学生派发茶杯,后面一个端着切好泡好的姜片和牙签,再一个来添加开水。喝了一杯,然后再续一杯。喝完后把茶杯放在地上,自有学生来收走茶杯和牙签。继续行香,跑香,然后打坐。6点吃早餐,6点半继续行香,然后喝茶,中午晚上第一支香都是喝茶。第二支香则不同。上午第二支香的时候,有杂粮粥,下午第二支香的时候,是小食,晚上第二支香也是小食。
  一个法师开示说:这是祖师传下规矩。本寺是五代时候文偃禅师开创的,近代有虚云老和尚中兴,82年后,由虚老的弟子佛缘老和尚再主持兴建。法师没有说是哪个祖师传的,不过本寺有这么深厚的传承,自然这些方式不是无缘无故的,绝对有他的深意的。有同修认为,这样是怕禅修过程中会口渴,饥饿,开始我只决定这样服侍太周到,如果不好好修禅打坐,怕对不住寺庙的苦心了。后来一个法师开示的时候,我才忽然想到,这个应该就是禅宗精神了。禅就在平实的生活中,行坐吃喝都是禅,不是一定要行香打坐才是禅修。临济棒,德山喝,赵州茶,云门饼。临济和德山的手段早就没有了,喝茶和吃饼的方法倒是能体味的。
  三开示
  禅修过程中,有不同的法师来开示。有些法师的口音很重,听不明白。所以记得的也不多。中间也有些体会,附在下面。
  1绳索
  一个法师说到心安:心本自在,但是有了牵挂,就被束缚了,牵挂就是绳索。一个牵挂就是一根绳索,牵挂越多绳索也越多,于是捆的紧紧的。于是我们就无法心安了。
  2一个法师开示的公案:云在青天水在瓶
  山南东道节度使李翱多次派人请药山禅师进城供养,均被禅师拒绝。这一日,李翱亲自上山登门造访,问道:“什么是‘道’?”药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?”李翱说:“不懂。”药山禅师解释说:“云在青天水在瓶!”
  原来真理就在青天的云上,瓶里的水中。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。李翱当即提笔写了一首诗:“练得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!”
  资水琢磨:云在青山,水在瓶,道在一草一木中,而一草一木,不都是五行之气的外在表现吗?草木的生长也是五行的流转,云在青天水在瓶,不过是五行各安其位吧。那么道在五行运转中,好像更容易理解。
  而且儒家有说,道即太极,那么太极化两仪两仪生四象五行,五行的运行就是道了。这样应该更容易把握吧。
  3画圆wWω.㈤八一㈥0.CòΜ
  法师开示的公案:
  一个禅师开悟后,去师父那里印证。
  师父画一个圈。
  禅师抹掉。
  资水琢磨:一个圆圈是太极,禅师抹掉,就是无极了。老子曰:天下之事生于有,有生于无,无极生太极是顺,太极化无极是逆,顺则凡,逆则圣,所以这个禅师抹掉了,回归到无。
  师父又画一个圆圈。
  禅师在里面画了一横。一分为二。
  资水琢磨:○是太极,划一横是分阴阳,两仪。在抹掉,回归无极。
  师父又画一个圆圈。
  禅师在里面画一个十字架,然后抹掉
  资水琢磨:○是太极,画十字架是四分,两仪分四象。
  师父又画一个○。
  禅师在里面还是画一个十字架,然后各天一笔,就是佛教的万字了。
  资水琢磨:如果是我,估计是在十字架后面,再加两画,就是米字格了,为八方八卦。然后抹掉。
  4生死
  大和尚晚上开示,说西安卧龙寺方丈圆寂了,先一天还在开示,第二天就圆寂。大和尚很是感慨,生死无常,今天不知道明天能不能活着。
  不过从易学的角度看,生死也是在五行的运行轨迹中。大修行人大约已经超越了五行,回归到太极,所以算不准了。但是普通人,还是符合那个规律的。佛家有四大,易学分四象五行,然后更一步细分十个天干和十二地支,然后干支直接的生克刑冲变化。配合不同的预测模式,比如八字,六爻,奇门,六壬等,于是变化就细致入微,而生活中的大大小小的事情,也在五行变化之中。烟波钓叟赋云:若能了达阴阳理,天地都来一掌中,看起来好像很牛皮,实际情况应该也差不多。
  而佛家的四大,好像是孤立的,至少没有易学那么多的细致变化。
  或者佛家直指生死本源,从大方面入手,不肖于这些小伎俩吧。
  大多数学佛的人很排斥易学,说,佛家不讲究这个,为什么不讲究?大多也说不上来,只是听了几个大和尚说了反对算命,于是跟着学舌,显示自己见识不凡,不屑于这些小道了。
  金刚经说,佛说一切法皆是佛法。
  既然如此,为什么佛家反对算命?
  佛的本意是超脱生死的,生死都看开了,还会对命运中的小得小失在意吗?既然一切都是因果,那算不算都是那么回事。何必多此一举呢?
  不过众生根器不同。有些人也要可以用算命来了解命运的。既然都已经注定,那就不必太在意那么多得失荣辱了吧!也许这样反而让人看开了呢!
  5易理佛心
  这次禅修,因为开示和参话头,结果把佛和易学夹在一起了。如果法师要做小参报告,我也这么说出来,那些法师们,会怎么说?
  不了解这些法师,也无法想象他们的回答。
  在去云门寺的车上,遇到一个尼姑。于是攀谈起来,得知她也是在云门寺出家,女众是在小西天。目前也在打七。不过就一个了。而云门寺还有三个七。她说佛缘老和尚在的时候,开示特别有针对性,眼界和见地就是不同,对现在的法师,就没有任何点评。可惜佛老在09年圆寂了。那时候刚刚皈依首愚法师。对佛学的认识,还是很浅的,估计去参加也是见识下,提不出什么问题来。
  现在用这些易学的理论来套佛学,如果在他的地盘上侃侃而谈,老和尚会不会气的爬出来教训我啊?呵呵,应该不会,老人家的得道高人,估计不会和我一般见识。
  想起一个笑话,一个和尚想考功名,于是参加考试。
  考官见他憨头憨脑,就想为难他一下。于是走到他面前出题。
  考官:孔圣人三千弟子下场去。
  和尚:如来佛五百罗汉上西天。
  考官:子曰,克已复礼。
  和尚:佛道,回头是岸。
  考官急了,喝道:旗鼓。
  和尚赶快高声道:木鱼。
  考官怒道:岂有此理。
  和尚应声道:阿弥陀佛。
  考官摆手道:快走快走。
  和尚快声回道:善哉善哉。
  怎么和我现在的情况类似啊?
  四同修
  一个来自东北的同修,发心出家。
  问他的理由,他说,为了改变人学佛的误区。
  他说他是今年才皈依的,之前并不学佛。不过见识确实不错,而且口齿伶俐。开始我也没有注意他,刚去的几天,我还是很精进的,明天持咒不断。结果一天,他和一个也来自深圳的同修辩论,那个同修很激动:放下就那么容易吗?自己的辛辛苦苦赚钱,就放下,给人家化,自己的老婆,也不管,去和人家睡,你能放下吗?“
  这同修很淡定:钱是你的吗?老婆是你的吗?钱是大家的,不过是暂时到你那里,由你保存下,你最后还是要花出去的,你要是一直守着不化,就不是钱,是纸了。老婆有老婆的因果,他和你在一起,也是你的一段缘分,过去了,就不是你的了。或者你死了,或者他死了,那时候还是你老婆,你还要抱着他不放吗?别说老婆,就是你的手,你的脚,在你的身上的时候是你的手,砍掉了呢?还是吗?你还要拿着走吗?你的头发是你的吗?那你理发了,要不要把头发捡回去?那是你的啊?
  他的佛学知识不是很多,但是思维灵活,倒不容易难住他。
  另外一个东莞的师兄问他,有人说,儒家是小学,道家是中学,佛家是大学,这个说法,你怎么看?
  他说,这个,不能这么讲,好比太阳历和太阴历,一个从太阳的公转来记录时间,一个是以月亮为周期来记录时间,只是角度不同,那个更接近自然的规律。并没有说那个历法一定高明。如果有差别,只是分科不同,而不是小学,初中大学的差别。
  因为他很活跃,总和人辩论。有人善意的建议他,不要说佛法方面的事情,怕误人慧命,有果报的。他很淡然:我认为他们的理念是错的,所以要提醒他们。至于我会不会下地狱,这个不重要了。还有,我认为发心最重要,好比一个人一个月赚3000块钱,给他老爹500,内心嘀咕,我自己都不够花,还要给老爷子那么多。另外一个人赚一千块,一个月给老爹300,内心感慨,给老爹太少了,要努力赚钱。你说,那个更体现一个人的孝心?
  他的理念完全是禅宗的思想,有人嘲笑他是再来人,他也很淡然。
  他说已经去过很多寺庙了。希望发心出家,这次到云门,感觉这里道风不错,于是想在这里剃度。先做义工。
  五禅修
  这次禅修,虽然是参话头为主,不过说实话,我也参不出什么来。虽然胡思乱想了些内容,但自己也知道,连禅是什么都还没有弄明白。
  第一个晚上,就是听呼吸,不过不是很习惯。于是第二天就改念六字明咒。觉得长了点,于是最后就改念佛号了。
  没想到一个佛号居然念了五天。看来和净土宗也是有缘的很啊。
  2009年春,在广州的准提七上,首愚师父开始念净土佛号的时候,我就嚎啕大哭了,按照师父的说法,是与法响应了。不过之后也没有认真念过佛,即使使在净土祖庭东林寺的时候,也是念咒的多。而且东林寺的佛号特慢,我也不习惯。习气重啊。
  倒是在终南山观音堂的时候,和那个瘸子和尚做功课,把他的那个腔调学会了。平时也念念,一念的时候,眼前就浮现出那个瘸子和尚在前面一拐一拐的走,我跟着他绕佛的场景。看来跟他大有缘分啊,希望他早点成就,我观想佛菩萨的相不容易,但是他的样子就很容易出现在头脑里,等他成家了,观想他,不是方便的多?
  周日下午的时候,我照样也是默念佛号。不过坐在那里,一下子就昏沉了,而且还能做梦,结果一堂课就打了两次香板,于是决定,还是回去了,在这里服侍的那么周到,如果自己就在禅堂睡着了,那不是消耗自己的福报啊?寺庙的钱都是四方捐助的,施主一粒米,大过须弥山,吃了不修道,披毛戴角还。大和尚说,如果不好好修行,寺庙就是养着一栏猪,虽然看起来还是个人,下辈子就是畜生了。
  总算也是静修了七天,一个七的时间。
  文章转载自:(明灯易学网)(http://)
  作者简介:明灯玄学,古易学实践人徽号:(1320564139)
  ​
网页版章节内容慢,请下载app阅读最新内容
 


请退出转码页面,请下载app阅读最新章节。
欧巴小说网为你提供最快的明灯易学实录更新,禅心慧定,修行实录,七日行免费阅读。https://章节错误,点此报送(免注册),报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待
上一章 | 下一章
目录
设置
手机
收藏
书页