首页 历史小说 霹雳之佛说因果

第 8 章 第 8 章

霹雳之佛说因果 想不到随便填的 4285 Mar 26, 2024 11:19:02 AM
  然鹅,并没有什么卵用,该被骂还是得被骂。
  这场持续整整三天的早课辩论会结束,听禅就被便宜师兄拎回小院开始训教,围观的还有蕴果谛魂、忘尘缘和裳璎珞(?)
  前面俩个好理解,佛铸你来是为嘛?
  仿佛看出他的疑问一般,终于不是佛像化身的裳璎珞好笑道:“听禅还不知外界消息吧?”
  听禅从辩论结束就被拉来听训,现在整个人头大如斗,哪里会知道现在外面传成啥样?不过他还是挺好奇的。
  “外界什么消息?”
  楼至韦驮叹气道:“外界评价褒贬不一,有赞叹汝之禅修高的,亦有贬低你离经叛道,不尊佛法的。”
  听禅不以为然:“那有什么关系?他们就是酸而已,说明我足够优秀。”这种吃柠檬的心情,他在剑三大唐就经历过,完全不觉得稀奇。
  对于师弟这种万事不着心的态度,楼至韦驮万分头痛:“听禅!佛祖言……”
  不等楼至韦驮讲完,听禅习惯性接话道:“……万物皆空,我懂!可是师兄,难道我不优秀吗?”别说他脸皮厚,有着超前的知识储备,除了武力值方面,听禅觉得自己优秀是正常的。
  再说了,能帮普通人过上好日子,嫉妒就嫉妒呗,怕啥~
  他完全把现代的咸鱼精髓发挥极致~
  “……你的谦逊呢?出家人这么张扬,你不怕被人说闲话吗?”楼至韦驮日常暴躁,他本人谨守佛规,无人不说其乃当世佛修典范,可遇上这么个师弟,就算是楼至韦驮强迫症都拉不回来,好气哦!
  听禅没忍住白眼一翻,撇撇嘴道:“吾又不是金子人人都爱,他们说就说呗,我又不少块肉。”
  楼至韦驮额头蹦起青筋,手中拳头痒痒:“可你——”
  眼瞅着师兄弟俩就要开架,围观了许久的佛铸裳璎珞不得不开口打圆场:“至佛,听禅说的有理。”
  楼至韦驮顿时泄气,道:“佛铸,您怎么也惯着他?这么张扬下去,哪里还像个佛修,比之儒门都狂。”虽然知晓师弟天资绝世,但短短几天就惹得佛乡领导人倒戈,这种同化力有点恐怖吧?
  裳璎珞看得出楼至韦驮的想法,失笑道:“楼至啊,汝对自己的要求太高了,吾等是人,非佛,有自持之心是好事,但真的做到无欲无求,那只能是佛祖。”
  “再者,听禅著书、立学、教化万民,此等修行,皆是吾等不可及也,若以此评判听禅离经叛道,那只能说明此人修行不成,非是听禅之过呀。”
  裳璎珞了解过听禅的事迹,说真的,他很佩服对方能静下心来为百姓谋福利,苦境都追求个人武力,很少有真真正正在意普通人生存的人,就算是裳璎珞自己,都不能保证可以做到如此,这种舍道为人的精神,恰恰是他所敬佩的,为听禅说两句好话,值得。
  听禅见大佬帮自己讲话,顿时嘚瑟起来,顺杆子爬:“就是就是!虽然我不着调了点,但又没干啥坏事,师兄你别太紧张嘛。”
  瞅瞅这死猪不怕开水烫的模样,楼至韦驮憋着一口气吐不出来:“佛铸所言有理,但他的性子实在是太过跳脱,还需磨一磨。”别的不怕,他就怕哪一天听禅惹了大麻烦小命不保。
  裳璎珞也知道这点,所以这方面没有跟楼至韦驮犟:“这个嘛,就看楼至汝的教导了。”
  听禅一听,顿时苦了脸:“佛铸,你难道不是应该站在我这边吗?”
  裳璎珞被逗笑了:“哈~吾谁都不站,只要是对的,吾就听谁的。楼至说的不错,听禅汝之禅学功底深厚,可这性子确实得磨一磨,在苦境,佛门虽奉行济世救民,与人为善,可人心有时候比妖魔更可怖,不知不觉汝怕是会得罪人,普通武者倒还罢了,若是得罪先天高手,或者儒门与道门的高手,那便是楼至都救不了你。”
  “好吧,你们说的有理。”听禅不是听不进教导的人,只是佛门的束缚对他而言有些紧,这让习惯了懒散的听禅总忍不住皮一把,皮着皮着,就皮成习惯了,天知道这百年来他都是怎么扛过去的_(:з」∠)_
  哦~谢谢师兄陪我一起皮~
  幸好楼至韦驮不知道他的想法,否则禅天九定一定再次对着听禅糊过去:这糟心的师弟能不能好了?
  眼瞅着话题告一段落,忘尘缘率先开口道:“看来汝等已经有了共识,那么,听禅与楼至接下来是否继续在佛乡进修?或者阅览佛乡的典籍?”他有些事还想与听禅私下讨论一下,还是赶紧结束这个无聊聚会为好。
  提起这个,楼至韦驮犯了难,修炼到是不急,禅天九定乃是佛门高深的武学,突破全看心境,如今他的修为稳步上升,虽然时常在听禅的法相天地之中得到启发,但目前来看,效用越加小,是时候寻找新的方向。
  “吾希望能阅览佛乡典籍,听禅你嘛……”楼至韦驮唯一放心不下的就是容易闯祸的听禅。
  听禅无所谓的耸耸肩,丝毫没有佛修的静持:“我跟着慧座走,佛铸没意见吧?”不问楼至韦驮同不同意,反正他知道便宜师兄看他啥都觉得不行,久而久之,他也习惯了。
  佛铸当然没意见:“自无不可,那就劳烦蕴果谛魂你引导楼至,慧座引听禅在佛乡逛逛,或者修行一番。”
  “请~”
  五人就这么分道扬镳,听禅跟着忘尘缘离开了楼至韦驮的客院,二人一路沉默,丝毫没有交流的想法,有些话并不适合在大庭广众下说,忘尘缘干脆将其带到了自己的院子。
  一坐下,听禅自来熟的倒了杯茶,悠哉道:“慧座,对吾之前的表现有何感想?”
  忘尘缘眼睛瞎的,自然不能给他满意的眼神,不过语气之中却给予了高度赞扬:“不曾看出,听禅之能如此厉害,吾似乎能理解至佛防备汝学习武学的心情了。”光靠嘴皮子就收服了一大批人,要是有了武力那还得了,分分钟就将善恶归源变成他的一言堂啊。
  听禅倒是没到这人的思想已经拐到善恶归源上了,此刻,他抱着打探敌方消息的心思,要求不高,总得知道对方是啥阵营的不是?等弄清楚,将证据塞给便宜师兄,保证他近段时间不会来逮自己了~
  “哈~既然如此,吾已经证明了吾之价值,那慧座有何表示呢?”美美打着小算盘的听禅认认真真开始套话~:筆瞇樓
  忘尘缘能‘理解’对方焦急的心:“听禅不必着急,吾已经将汝之消息上报给魔佛知晓,相信很快就会有回音。”他相信魔佛不会放弃这么好用的棋子。
  听禅见他不上当,有些小小的不满,不过想想自己才认识对方几天?突然推心置腹不太可能,还是得打时间丈,瞬间又平静下来。
  “希望如此,毕竟吾对慧座的合作还是很满意的。”
  “自不会令听禅失望。”忘尘缘突然转移话题:“对了,吾听闻听禅的法相天地奇妙非常,不知可否令吾等见识一番,也算是给听禅为自己在魔佛面前增添筹码?”
  听禅看了看对方,有些弄不懂他是真心想体验,还是打着试探的心思,不过他对幻魔曲有绝对信心,不怕他整幺蛾子。
  “若慧座想见识,吾自不会拒绝,但吾功力不足,平日里都是师兄帮忙输入佛元维持法相天地的基础,后由吾来操纵运转,慧座若想见识,恐怕有难度。”
  既表明了自己的武力值不足,又试探出对方的武力高低,听禅都忍不住想夸自个:我真是个机灵鬼~
  忘尘缘也听说过传闻,知晓在善恶归源之时,确实是楼至韦驮与听禅合作方能施展的,所以压根就没怀疑他的话:“无妨,吾会劝说让洗罪三尊协助你。”
  “那再好不过~”
  忘尘缘说到做到,第二天就去找洗罪三尊商议了,在他们没得出结论之前,听禅是很闲的。
  楼至韦驮在藏经阁蹲着,听禅才不会‘自投罗网’,所以他选择了在佛乡转悠。
  这一转就转到了裳璎珞那里。
  听着熟悉的‘叮叮当当’,听禅一脸冷漠,他怀疑自己仿佛回到了藏剑和霸刀的打铁作坊,这声音真耳熟啊。
  “咦?听禅怎会来此?”
  突然,熟悉的声音传来,听禅扭头一看,只见换下袈裟,束起长发的裳璎珞令人眼前一亮,颜值突然增加。
  不过,已经习惯苦境颜值的听禅丝毫没有感觉到,相反,他对裳璎珞此刻的情况很好奇。
  “佛铸在做什么?”
  裳璎珞也不隐瞒,笑曰:“听禅以为吾在做什么?”
  听禅也就那么一问,傻子都知道他在干嘛:“佛铸擅长铸造?”
  突然感到自己问了个傻问题,佛铸佛铸,自然擅长铸造了,他在做什么不言而喻。
  “吾得尊者唯识·光尊玉菩提点化,尊者指引吾颇多,唯有铸造一途,吾始终达不到尊者的高度,多年来心中一直愧对尊者教导。”
  听禅一脸懵逼:“光尊还擅长铸造?”
  “然也!”裳璎珞转身拿起铁锤,将铁钳上的金属放进火炉之中,感慨道:“当年魔佛波旬祸乱苦境,乃是尊者铸造出圣器菩提弓,方才将其封印。”轻叹一声:“当年,吾跟随尊者参与铸造了青玉剑和白玉刃,但终究未曾将尊者的铸术彻底传承下来。”(我没找到这两把把兵器具体是谁造的,便安排佛铸身上了)
  听禅觉得自己受到了惊吓,青玉剑、白玉刃又名如来圣器,隐藏在菩提界,乃是众人皆知的佛门至宝,但万万没想打,居然是眼前之人打造的,这种看到名人的心情真是……爽!
  “佛铸,吾能围观你铸造吗?”
  “有何不可?请!”无尽的昏迷过后,时宇猛地从床上起身。想要看最新章节内容,请,无广告免费阅读最新章节内容。网站已经不更新最新章节内容,已经星星阅读小说APP更新最新章节内容。
  他大口的呼吸起新鲜的空气,胸口一颤一颤。
  迷茫、不解,各种情绪涌上心头。
  这是哪?
  随后,时宇下意识观察四周,然后更茫然了。
  一个单人宿舍?
  就算他成功得到救援,现在也应该在病房才对。
  还有自己的身体……怎么会一点伤也没有。
  带着疑惑,时宇的视线快速从房间扫过,最终目光停留在了床头的一面镜子上。
  镜子照出他现在的模样,大约十七八岁的年龄,外貌很帅。
  可问题是,这不是他!,阅读最新章节内容无广告免费
  之前的自己,是一位二十多岁气宇不凡的帅气青年,工作有段时间了。
  而现在,这相貌怎么看都只是高中生的年纪……
  这个变化,让时宇发愣很久。
  千万别告诉他,手术很成功……
  身体、面貌都变了,这根本不是手术不手术的问题了,而是仙术。
  他竟完全变成了另外一个人!
  难道……是自己穿越了?
  除了床头那摆放位置明显风水不好的镜子,时宇还在旁边发现了三本书。
  时宇拿起一看,书名瞬间让他沉默。
  《新手饲养员必备育兽手册》
  《宠兽产后的护理》
  《异种族兽耳娘评鉴指南》
  时宇:???
  前两本书的名字还算正常,最后一本你是怎么回事?
  “咳。”
  时宇目光一肃,伸出手来,不过很快手臂一僵。
  就在他想翻开第三本书,看看这究竟是个什么东西时,他的大脑猛地一阵刺痛,大量的记忆如潮水般涌现。
  冰原市。
  宠兽饲养基地。
  实习宠兽饲养员。网站即将关闭,为您提供大神想不到随便填的的霹雳之佛说因果
  御兽师?
章节错误,点此报送(免注册),报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待
上一章 | 下一章
目录
设置
手机
收藏
书页