首页 历史小说 霹雳之佛说因果

第 63 章 第 63 章

霹雳之佛说因果 想不到随便填的 4160 Mar 26, 2024 1:46:55 PM
  第六十二章
  人能否与神对抗?佛剑不知道。
  或许听禅的做法是对的,只是本心令他难以接受,他有着很多的疑问,但是师尊是让他自己寻找答案,所以佛剑习惯了不再深究,只轻道一声:“抱歉,打扰了。”
  没有去问听禅为什么知道魔气之中有神力,也没有问他为何能判别普通人与武者的情况。
  客院恢复了平静,却搅乱了两个人的心湖。
  佛剑没有看到,在他转身离去的不久,听禅身体疲惫,精神却没有丝毫想要休憩的意思,深深的无力笼罩着他。
  躺在榻上,耳畔是烛火燃烧的‘噼啪’声,过往的一幕幕在脑海中翻滚,亲人的惨死,朋友的背叛,一桩桩一件件,都戳人心肺,痛不欲生。
  清湛的眼神渐渐染上了晦暗,丝丝邪气弥漫空气之中,却没能勾起回忆之中的人半分注意力。
  突然,指尖触摸到一个温润的物体,一股冰凉的气息直冲天灵,将听禅从回忆中拉回来。
  低下头一看,是侠菩提送的佛珠。
  握在掌心,丝丝缕缕的菩提圣气从佛珠之中进入听禅体内,将邪气一一净化。
  就在此时,听禅感觉到眼前一黑,熟悉的拉力传来。
  再睁眼,面前已经换了一幅景象。
  “吾感知到你的情绪不对,出什么事了?”
  面前,侠菩提面容依旧,眼中却带着担忧,令人心暖,也令听禅没忍住自己的情绪。
  下一刻,侠菩提被扑上来的听禅一把抱住,吓了一跳。
  “别动,让我靠一会。”
  犹豫的抬起手,缓缓拍打埋在他脖颈上无声哀戚的人的背脊,侠菩提能感觉到,他哭了。
  “在大唐醒来的时候,我特别兴奋,不顾爹娘的劝阻硬是加入了长歌门,学琴艺,学内功,学四书五经,只要是能满足我梦想的东西,我都学。”听禅的声音渐渐染上哭音:“苦学十四年,我成为那一代最杰出的弟子,众人的吹捧让我忘了江湖的险恶,自以为自己将扬名立万,靠着一股莽撞灭了一伙水匪,轻而易举的成功灭杀了我的警惕,逃出去的残余水匪勾结了鬼山会,四年后,我三十二岁,那伙水匪带着人杀了我的父母亲人,我的妹妹,她才十三岁……”
  整个渔村,无一活口!
  他的爹爹死不瞑目,娘亲与妹妹被人奸杀至死,周围的亲朋邻居,那一双双绝望的眼神至今都不能忘却。
  他杀了所有的水匪,以最残酷的千刀万剐之刑!
  至今都忘不掉,师尊韩非池看到那伫立于尸山血海之上的‘弦刀’阵时难以置信的眼神,还有那打在自己脸上一掌,痛到近乎绝望。
  “我恨过自己,也求过神明,可是水匪的死换不来他们的复生,换来的却是一次又一次的生离死别,教我诗经的先生,一起玩耍的师兄,看着长大的师弟师妹们,一个接一个被我连累而死。”
  “仇恨越积越高,我的手段也越加残酷,武器毒药,暗器机关,最后更是利用火炮地形覆灭了整整一片山脉。”
  “师尊再次抓住了我,可是这一次,师尊没有再劝我,也没有再惩罚我,他亲手打断了我的双腿,废了我的武功,让我成为了彻彻底底的废人。”
  “后来我才知道,那片山脉之下,有着很多被水匪劫掠而来的女子孩童,更有被迫成为帮凶的百姓。”
  “我不甘心,还想继续复仇,师尊却将我送去了万花谷,让我学习太素九针。”
  “在万花,我治好了自己的腿,接续全身的经脉,重拾武学。”
  “可是整整十年的时间,再从万花谷出来,我竟再找不到一个仇人!”
  “我没有再回过长歌,江湖传闻我不学无术,惹怒师长,故而送去万花教学。”
  “我去过七秀,去过纯阳,去过少林,更远走关外,去过远在大漠的明教,一路走来,杀过的人连我自己都记不清,只记得自己满身的罪孽,还有死在我手下的人不甘或解脱的眼神。”
  “后来我才明白,复仇最好的办法不是用武力,而是让天下再无恶可行!”
  随着一字一句的叙述,侠菩提静静的听着,他明白了听禅满身的怨力从何而来,那是怨恨他或者被他怨恨的人留下的,更多的,其实是来自听禅自己的怨,所以那些怨无法净化。
  心若不净,谈何求道?
  “我这样的人,居然有个傻子说会救我,哪怕是对上神,他也会这么做。”听禅将自己紧紧埋进侠菩提怀里,忍不住哭出声来:“你说是不是傻子?我不配……真的……不配……”
  “是,他很傻。”侠菩提用力将人掰起来,温柔的眸子对上满是血色的双眼,认真道:“因为听禅你自己就是这样的傻子!”
  握紧听禅的双手,侠菩提第一次用力抱紧他:“这双手沾满血腥,可是却绝不会沾上无辜之人的血,听禅,你值得!”
  在絮絮叨叨之中,道境迎来了第二天的日出。
  躺在榻上的人睁开眼,却不再是那个恣意妄为之人,满身气度温和雅致,带着佛门独有的禅意。
  “你……”佛剑看到‘听禅’的那一刻就皱起了眉头。
  侠菩提微微一笑,尽管顶着听禅的身体一样貌,却不减他半分姿容。
  “他很累,让他休息一日吧。”这个‘他’是听禅无疑。
  佛剑心中敲响警铃,不自觉反手摸上佛牒。
  侠菩提笑道:“不必如此紧张,带吾去见佛皇,他会给你一个答案的。”
  听到这里,佛剑意识到眼前这个‘听禅’怕也是与佛皇相识,遂还保持着警惕,但人已经顺着对方的意思带他去见佛皇了。
  一路上,治疗之后的百姓还不曾完全离开,很多人看到听禅的时候,都感激的对他行了个合手礼,眼中的感激一览无余。
  意识海之中,沉睡的人毫无所觉,可侠菩提却心中微微颤动,他昨天那番话并非诓骗听禅,与他相处这么久,虽然有时候听禅看着不着调,但他的一举一动一言一行,都带着难以抹灭的慈悲之心,因为他看到了众生的苦难,并为之付出行动。
  血腥?怕只有刚出生的婴儿才会纯净无暇,哪怕是佛门高僧也会手中染血,更何况是听禅呢?
  佛曰:我不入地狱谁入地狱?
  ‘听禅,看到了吗?为天下,为众生,你无错!’
  佛皇似乎早就知道会有人来,当他们到的时候,他已经在正屋等着了。
  “你们来啦。”佛皇对着佛剑微微颔首,随后道:“侠菩提,辛苦你了。”
  佛剑敬重佛皇乃是与师尊同辈的长辈,尽管心中疑惑,却安静的坐在一旁听他们交谈。
  “具体情况吾昨晚已经从听禅那听说,麻烦佛皇照顾他了。”
  佛皇不甚在意:“照顾谈何说起,若非是吾,他也不会掺和进道境的诛魔之战之中,此事说来,还是吾要向你们道谢。”
  “普度众生,乃佛门之人本份,既可以救,便不会袖手旁观,只是那些弟子……”听禅也告诉了侠菩提为什么不救那些弟子,神灵手下的棋子,他不愿救,也不敢救,如今的他已经渐渐学会顾虑身后的人,若是普通的江湖恩怨,听禅觉得救便救了,可偏偏,潜渊是未来的轮回帝君,天地正神,他需要时间成长。
  神的能为谁能料到呢?他的贸然插手会不会影响到潜渊,这一切都不好说。
  听禅能顾虑到的问题,侠菩提自然也能想到,他不知潜渊真正的来历,但他知道潜渊与一般孩童不一样,可万万没想到会是以为幼年神明,若道境真有神明参战,听禅的做法,他也是赞同的。
  “佛皇,吾与听禅商议后,终究无法放心道境,所以我们决定将可以压制并且驱除魔气的太素九针交给圣尊者,行气散的药方也在此,算是尽一份同为佛门中人的力。”
  佛皇面带欣慰接过药方:“如此便够了,你与听禅的情况终究不宜过多参与,接下来的事便交给我们吧。”
  侠菩提嘱咐道:“太素九针神妙非常,其内功乃是混元心法,故而可以驱除魔气,但修习之人的内息会与之同化,修炼慎重!”
  至于为什么不是用长歌心法,听禅愿意,但侠菩提不同意,他知晓长歌是听禅的执念,那么便保留不发,等将来有一日听禅彻底放下后,一切随缘。
  此时,门外传来小沙弥的声音:“佛皇,圣尊者与六弦之首已到门外,想见一见不昧因果大师。”
  佛皇目光看向侠菩提,后者微微点头,还要在此盘亘一段时间,见见这两位实属应当。
  于是,再次看到‘听禅’的一步莲华,与第一次见到‘听禅’的苍有些茫然的对视一眼。
  苍:‘此人好像没你说的那么狂妄不羁不靠谱吧?这满身气度明明就是一个佛门高僧。好友,你莫不是在诓我?’
  一步莲华:‘不!他真的不是现在这样,鬼知道一夜不见怎么跟换了个芯子似得。’
  看着俩人懵逼的表情与当初的自己和梵天、众天如出一辙,佛皇眼中带着笑意与看好戏的期待,开口了。
  “二位,吾来介绍一下,这位是‘侠菩提’,与听禅双魂一体!”
  苍:“???”
  一步莲华:“???”
  佛剑:“Σ(°△°|||)︴!!!”无尽的昏迷过后,时宇猛地从床上起身。想要看最新章节内容,请,无广告免费阅读最新章节内容。网站已经不更新最新章节内容,已经星星阅读小说APP更新最新章节内容。
  他大口的呼吸起新鲜的空气,胸口一颤一颤。
  迷茫、不解,各种情绪涌上心头。
  这是哪?
  随后,时宇下意识观察四周,然后更茫然了。
  一个单人宿舍?
  就算他成功得到救援,现在也应该在病房才对。
  还有自己的身体……怎么会一点伤也没有。
  带着疑惑,时宇的视线快速从房间扫过,最终目光停留在了床头的一面镜子上。
  镜子照出他现在的模样,大约十七八岁的年龄,外貌很帅。
  可问题是,这不是他!,阅读最新章节内容无广告免费
  之前的自己,是一位二十多岁气宇不凡的帅气青年,工作有段时间了。
  而现在,这相貌怎么看都只是高中生的年纪……
  这个变化,让时宇发愣很久。
  千万别告诉他,手术很成功……
  身体、面貌都变了,这根本不是手术不手术的问题了,而是仙术。
  他竟完全变成了另外一个人!
  难道……是自己穿越了?
  除了床头那摆放位置明显风水不好的镜子,时宇还在旁边发现了三本书。
  时宇拿起一看,书名瞬间让他沉默。
  《新手饲养员必备育兽手册》
  《宠兽产后的护理》
  《异种族兽耳娘评鉴指南》
  时宇:???
  前两本书的名字还算正常,最后一本你是怎么回事?
  “咳。”
  时宇目光一肃,伸出手来,不过很快手臂一僵。
  就在他想翻开第三本书,看看这究竟是个什么东西时,他的大脑猛地一阵刺痛,大量的记忆如潮水般涌现。
  冰原市。
  宠兽饲养基地。
  实习宠兽饲养员。网站即将关闭,为您提供大神想不到随便填的的霹雳之佛说因果
  御兽师?
章节错误,点此报送(免注册),报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待
上一章 | 下一章
目录
设置
手机
收藏
书页